L'Acquacotta è un piatto tipico della Maremma Toscana. Deve il suo
nome al fatto che le famiglie contadine di un tempo per sfamarsi
portavano a cottura con acqua le poche verdure che avevano in casa.
Oggi generalmente si sostituisce l'acqua con del brodo vegetale o di
pollo. Questa ricetta è con i pomodori, ma si possono avere infinite
varianti con carciofi, asparagi, peperoni, cavolfiore etc.
ACQUACOTTA CON I POMODORI:
Ingredienti:
Pomodori maturi kg 1
Cipolle 2
Costole di sedano 2
Odori a piacere (prezzemolo, basilico, salvia, nepitella)
Brodo di dado litri 1 circa
Olio extravergine
Sale, pepe, peperoncino
Pane raffermo
Parmigiano
PROCEDIMENTO:
Affettare finemente le cipolle e
scioglierle nell'olio caldo con un po' d'acqua. Aggiungere i pomodori
pelati e tagliati a pezzetti, il sedano, gli odori tritati, il sale, il
pepe e il peperoncino: cuocere lentamente fino a raggiungere una certa
consistenza (20/30 minuti), aggiungere il brodo e lasciare sul fuoco per
circa 15 minuti.
Tostare le fette di pane, accomodarle nei piatti, versarvi sopra l'acquacotta e spolverare con formaggio
Te la rubo subito, anche se andando verso il caldo (almeno come calendario ) i pasti liquidi sono meno adatti.
RispondiEliminaAcquacotta a meeeeeee
RispondiEliminaGià leggendo ingredienti come pepe, peperoncino...uhmmm
RispondiEliminaSemplicemente unica...
RispondiEliminaciao amorè!!!
Amo molto la cucina povera, dev'essere un piatto molto buono!
RispondiEliminaMoz-
Che bontà!!!! *.*
RispondiEliminaquesta la conservo x l'autunno..grazie cara Gala
RispondiEliminaCara Alessandra, l'acquacotta con il pomodoro, è molto buona assaporata a temperatura ambiente anche in estate, quando i pomodori sono nella loro piena maturazione
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